В вашей корзине нет товаров
карта сайта
(495) 937-12-16
(495) 77-33-099
(горячая линия)

8(925)201-59-21
(магазин)
Интернет-магазин
Доставка и оплата
О нас
Сертификаты
Статьи
Новости
Где купить?
Контакты
Наши вакансии
© Kamalu, 2010
Юридическая информация
Московская область,
Солнечногорский район,
д. Поярково,
ул. Клушинская, д. 5
kamalu@bk.ru
+7 (495) 937-12-16
+7 (495) 77-33-099
(горячая линия)
создание сайтов
Kamalu » Статьи »

Что диктует производителям рынок и почему мы не хотим использовать консерванты и другие вредные ингредиенты в нашей косметике.

08 июня

В наш век, когда потребительские свойства и качества товаров зачастую формируют массовый косметический рынок, не обойтись без применения химии и синтетики.

Изначально, идеология нашего производства базируется на принципе – все натуральное и растительное! Технологии в химических отраслях развиваются, и корпорации постоянно выдают на рынок массу новых ингредиентов используемых в косметических производствах. Разобраться сразу обычному потребителю в новых торговых названиях того или иного компонента просто не возможно, т.к. информация либо доступна только от производителя, либо еще не успела массироваться в интернете, СМИ и т.д., как это было совсем недавно с небезызвестным ПАВом – Лаурилсульфатом натрия. Но часто, «занавес» какой либо идеи направленной в массы может прикрывать то, что производителю выгодно. Хочет производитель или нет, но рынок диктует ему свои правила, а именно сроки хранения. Известно всем, что консервируются не только продукты питания, но и косметические средства. Крема, шампуни, гели, лосьоны, могут стоять многими месяцами, совершенно не изменяя своих свойств. Это все благодаря консервантам!

Давайте попробуем понять, как работают консерванты. И поговорим немного о консервантах, считающихся самыми «безопасными» ( Kathon CG, Euxyl K 100, Bronopol) и очень часто применяемых в косметике.

 

Косметические препараты, обладающие питательной ценностью, в большинстве своем требуют введения консервирующих добавок (биоцидов). Такие добавки необходимы для предотвращения микробиологического пророста ("прокисания") косметических средств.

 

Имеющиеся исключения обычно сводятся к трем ситуациям:

- в препарате отсутствуют питательные вещества, необходимые для кожи и для развития микроорганизмов;

 

- в препарате при наличии питательных веществ снижено содержание воды, необходимой для развития микроорганизмов ("сухая" косметика);

 

- сроки и условия хранения косметических средств не позволяют бактериальной флоре интенсивно развиваться.

 

Во всех остальных случаях присутствие биоцидных добавок обязательно.

Чем же биоциды опасны для нас и для нашей кожи?

 

Приведем выдержку из монографии "Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология", Новосибирск, 2001 г, 508 с.
Сразу предупреждаем, масса химических названий известна только специалистам.

 

…Так, метил- и пропилпарабены вызывают аллергические контактные дерматиты. Аналогичные данные получены для других эфиров и n-оксибензойной кислоты. Бензиловый спирт и бензилпарабен проявляют аллергизирующее действие. Бензойная кислота и натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты дают контактные реакции. Контактные дерматиты вызываются феноксиэтанолом. Аналогично ведет себя смесь биоцидов Euxyl K 400, содержащая феноксиэтанол. Имидазолидинил мочевина также вызывает контактные.

Аналогичные явления наблюдаются для катона CG (Kathon CG), клотримазола, бронопола, тимеросала, сорбиновой кислоты, прополиса, кватерниума 15 и т.д. Некоторые из антимикробных добавок к косметическим препаратам проявляют фотоаллергенную контактную активность.

Перечисленные выше биоцидные вещества обладают достаточно низкими молекулярными массами для того, чтобы преодолеть трансэпидермальный барьер и попасть в кровеносную систему организма. Дополнительно в пользу этого вывода свидетельствуют эксперименты по оценке всасывания через кожу 2,4,4`-трихлор-2`-оксидифенилового эфира (Ирганаз DР 300, Irgassan DP 300), используемого в качестве биоцидной добавки в различных косметических препаратах.

 

В работе показано, что это вещество с M.m.=289,5, нанесенное на кожу, через 12-18 часов в максимальной степени всасывается, и величины проницаемости варьируют от 11 до 76%. Кроме этого, методами газовой хроматографии и атомной эмиссионной спектрометрии было доказано наличие в крови человека изотиазолинонов (см. Kathon CG, Euxyl K 100), наносимых на кожу. Но самым основным доводом в пользу достаточно высокой проницаемости химически синтезированных консервантов служат перечисленные выше и во многом оставшиеся за рамками изложения случаи аллергических проявлений, вызываемые биоцидными веществами или косметическими композициями, имеющими такие добавки в составах.

 

Для потребителей косметических средств приведенные данные и вообще "страшилки" такого рода остаются "вещью в себе". Попробуй запомнить все это и, притом, если эти вещества пишутся латинским шрифтом!

Но что-то делать все-таки надо.

Попробуем запомнить одно соединение.

У него два основных обозначения: бронопол (bronopol) или 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol).

 

Немецкие исследователи установили, что бронопол является причиной накопления в косметических средствах нитрозоаминов - класс сильнейших мутагенов. Из этого следует, что использование такого рода косметических услуг женщине в детородном возрасте следует избегать, иначе "болячка" может проявиться в следующих поколениях.

 

Посмотрим на упаковку косметических средств (независимо от того, где они произведены - за рубежом или в России) и внимательно вчитайтесь в мелкий, иногда очень мелкий текст, отражающий состав препарата. Нашли бронопол или 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол? Подумайте, что с этим тюбиком делать.

А если не нашли, то еще раз прочитайте текст внимательно, так как иногда производители

пишут торговое название этого вещества, а именно:

Bronosol;

Lexgard bronopol;

Onyxide 500;

Midpol 2000;

b -bromo- b -nitrotrimethylene glycol.

 

Бронопол может не является наиболее токсичным из существующих консервантов. Однако, страшны его отдаленные последствия.

 

По консерванту - катону (Kathon CG) (это смесь 2-метил-4-изотиазолин-3-ОН и

5-хлор-2-метил-3(2Н)-изотиазолин-3-ОН в соотношении 1:3 - кроме этого у этой

смеси еще более 25 разнообразных названий. На сегодняшний день этот консервант считается самым безопасным и распространенным. Принцип действия этого консерванта следующий – работает в упаковке, на свету разлагается. Но достоверных сведений о механизме его разложения нет.  Нет сведений о скоростях разрушения такого рода хлорорганики под действием света и кислорода при температуре человеческого тела в сопоставлении с скоростью впитывания веществ в кожу. Кроме этого нет информации до какой степени доходит разрушение. Известно, что именно хлорорганические соединения в процессе окислительных превращений образуют диоксины. А это значит, что при пикограммовых концентрациях токсичны, канцерогенны и вызывают мутагенез.

В общем, пока нет доказательств обратного, нельзя со 100% уверенностью утверждать о вреде Катона, но и забывать о том, что это синтетика и довольно агрессивная синтетика также нельзя!

 

Заключение.

 

Мы не применяем ни в одном нашем косметическом средстве консервантов. Поэтому все наши продукты имеют ограниченный срок годности. Мы против консервантов! Наши технологи находятся в постоянном информационном поиске новых ингредиентов для косметики, научных исследований и экспериментальных подтверждений.

А теперь вернемся к началу статьи и вспомним о так называемом "занавесе", который используется для отвлечения потребителей от истинного. Как раз 
о таком "занавесе" ложной информации пойдет речь в статье по ссылке "Лаурет и Лаурил - мифы и научные факты"

Желаем всем здоровья! 

« назад